Die QA ist an unserer Schule

index

QA? Was ist das?
QA ist die Abkürzung für „Qualitätsanalyse“. Die Qualitätsanalyse ist ein Verfahren der externen Evaluation in NRW bestehend aus Vorphase und Hauptphase.

„Ihr vorrangiges Ziel ist die Unterstützung der Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung. Es gilt, über die Analyse der schulischen Prozesse den Ist-Stand der Schulentwicklung aufzuzeigen, mit Hilfe von Analysekriterien die Qualität von pädagogischer Arbeit in Schule und Unterricht zu bewerten und nachhaltige Impulse zur Weiterentwicklung zu setzen.“(Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW: QA. Informationen zur Qualitätsanalyse NRW)

Die Schule gibt im Rahmen der Qualitätsanalyse Rechenschaft über den aktuellen Stand ihrer Schulentwicklung.

Unsere Schule ist zu Beginn des Jahres in die Vorphase eingetreten. Wir haben unser Schulprogramm eingereicht, unsere aktuellen Arbeitsschwerpunkte und die Entwicklungsvorhaben. Mit einem großen Abstimmungsgespräch am 2.5.2018, an dem insgesamt 16 Personen von Seiten der Schule (Lehrkräfte, pädagogische Personal, Eltern und Schüler) teilgenommen haben, wurden Analysekriterien für die Hauptphase festgelegt.

Unsere Schule wird nun gezielt an den festgelegten Analysekriterien arbeiten und uns auf die Hauptphase der QA vorbereiten. Vorgesehen ist die Hauptphase für das Frühjahr 2019. Nähere Informationen folgen!

Falls Sie sich noch genauer zur QA allgemein informieren möchten, dann empfehlen wir folgenden Link: